Лицо божества

Лицо божества


О выставке

Дата: 07.04.2022-05.06.2022

Однажды лис прокрался в жилище актера и натолкнулся на маску, удивительно напоминавшую человеческое лицо. Сначала он испугался ее зловещей ухмылки, но, присмотревшись повнимательнее, понял, что она не настоящая. Тогда он сказал маске: «Ты действительно прекрасна, но в тебе совершенно отсутствует разум».
Эта краткая яркая басня, которая приписывается древнегреческому сказителю-рабу Эзопу, наглядно описывает парадоксальную суть понятия маски. Кажущаяся простой на первый взгляд, маска представляет собой сложный концептуальный инструмент с множеством функций, как буквальных, так и метафорических. Первое, что приходит на ум, – маска призвана скрывать нечто, поверх чего она надевается. Однако чтобы скрыть что-то одно, маска должна показывать нечто другое. А значит, маска – это посредник, находящийся на границе между действительным и вымышленным, при помощи которого одно может перетекать в другое. Таким образом, при помощи маски одни черты способны исчезать в неизвестности, а другие, напротив, материализоваться из ничего.

Маска могла применяться и в прикладных целях, однако ее мистические функции всегда сопутствовали практическим. Надевая шлем, средневековый рыцарь не только защищал себя от ударов противника, но мог скрыть свое происхождение. Нося маски во время маскарада, его участники стремились не только нарядно выглядеть, но скрыть лицо, чтобы иметь возможность веселиться более непринужденно. В наше время маска, как символ амбициозных стремлений человека уподобится божеству, получила выражение в создании предметов, постулирующих господство естественнонаучной материалистической парадигмы. Вместе с тем защитные средства от токсинов и биологической опасности – противогазы и медицинские маски – все еще применяются не только по своему прямому назначению, но и как орудия устрашения или как средства осуществления политических замыслов, будь то в социально-регулирующих, или в асоциальных террористических целях. И это не удивительно, если взглянуть на современную уверенность в материалистической парадигме как на обожествление науки. Весьма симптоматично, что теперь маски стали постоянными атрибутами супергероев современной популярной культуры, таких как Бэтмен, Человек-Паук, бог-проказник Локи и многие другие. Ведь они, как легендарный Зорро прошлого, сочетают в своем образе функции заступников с постоянной необходимостью преступать общепринятые нормы и законы, тем самым одновременно улучшая и разрушая современное им общество. К тому же их фантастические действия, как и коллективное воздействие общества на окружающий мир, способно вызывать катастрофические последствия, сопоставимые с теми, что приписываются божествам.

С точки зрения искусства маска также воспринимается как в буквальном, так и в переносном значении. Под маской подразумевается не только скульптурный артефакт, который является продуктом той или иной культурной парадигмы и может быть использован историками и новыми поколениями художников как источник знания о прошлом или творческого вдохновения. Маской называют и этап воздействия на изображение – в аналоговом или современном цифровом искусстве, – при помощи которого становится возможно объединять различные слои визуального с целью создания художественного произведения. При помощи маскирования художник способен выразить на основе документального материала абстрактные субъективные представления. В современной компьютерной обработке этот гибридный инструмент получил особый концептуальный смысл, так как, благодаря новым механизированным технологиям и математическим алгоритмам, оказался буквально на границе материального и идеального миров, рукотворного творчества и машинного производства.
Проект включает анимационный видеоарт, раскрывая в динамике использование маски в жизни человечества. Ведь, с точки зрения развивающихся сейчас алгоритмов фрактальной графики и распределенных вычислений, граница между статичными и анимированными произведениями весьма условна – все они сводятся к единому исходному цифровому файлу, взаимодействующему с различными видами изобразительных материалов.

Выставка продлиться с 07 апреля по 05 июня 2022

Адрес: Казань, ул. Карла Маркса, 57. Галерея современного искусства ГМИИ РТ
Тел.: 8 (843) 238 43 27
Режим работы: с 11:00 до 20:00
Выходной – понедельник. Касса закрывается на 30 минут раньше.


Возврат к списку