Лицо божества

19.09.2020
10 сентября в рамках ярмарки современного искусства Cosmoscow в Гостином дворе были представлены работы из двух художественных проектов Ольги Мичи. Один из этих проектов, "Лицо божества", был показан впервые.

Зрители смогли познакомиться не только с произведениями, которые были выполненными (выполнены) в соответствии с высокими стандартами американского и европейского искусства, но также вживую пообщаться с их автором.
По словам Ольги, первоначальным импульсом, который вдохновил её на создание проекта "Лицо божества", была, казалось бы, незатейливая, но древняя история. Согласно легенде, однажды лис прокрался в жилище актера и натолкнулся на маску, удивительно напоминавшую человеческое лицо. Сначала он испугался ее зловещей ухмылки, но, присмотревшись повнимательнее, понял, что она ненастоящая. Тогда он сказал маске: "Ты действительно прекрасна, но в тебе совершенно отсутствует разум".

DSC07057.jpg



Эта краткая, но яркая басня, которая приписывается древнегреческому сказителю-рабу Эзопу, наглядно описывает парадоксальную суть понятия маски. Кажущаяся простой на первый взгляд, маска представляет собой сложный концептуальный инструмент со множеством функций, как буквальных, так и метафорических. Первое, что приходит на ум, это то, что маска призвана скрывать нечто, поверх чего она надевается. Однако это лишь одна из сторон медали. Чтобы скрыть что-то одно, маска должна также показывать нечто другое. А, значит, маска – это посредник, находящийся на границе между действительным и вымышленным, при помощи которого одно может перетекать в другое.Таким образом, одни черты предмета способны исчезать в неизвестности, а другие, напротив, материализоваться из ничего.

DSC06866.jpg


Мощнейший потенциал маски был открыт человеком еще в первобытную эпоху и продолжает активно использоваться по сей день. С древних времен маска скрывала лицо жреца, которого соплеменники считали посланником божества. Общаясь с духами, шаман и сам обретал долю божественной силы, которая обладала двумя неразрывно связанными качествами. С одной стороны, он получал знания, недоступныедля остальных. С другой стороны, при помощи неведомого знания провидец мог защитить одних и повергать других. Тайна и страх становились его щитом и оружием, превращая умозрительные представления в действия, у которых имелись вполне реальные последствия. Надевая маску с атрибутами потусторонних сил, маг из обычного человека становился героем, способным творить чудеса. Однако его сила оставалась иллюзией – чтобы ее преодолеть, достаточно было снять маску и обнажить кроющийся за ней секрет. Получив новую маску, человек мог обрести новую жизнь, но, будучи лишенным ее, мог эту жизнь потерять.

DSC07150.jpg


Конечно, маска могла применяться и в более прикладных целях, однако ее мистические функции всегда сопутствовали практическим. Надевая шлем, средневековый рыцарь не только защищал себя от ударов противника, но мог также скрывать свое происхождение. Нося маски во время маскарада, его участники стремились не только нарядно выглядеть, но также скрыть лицо, дабы иметь возможность веселиться более непринужденно. В философском ключе маска может служить метафорой всего человеческого существования. Будучи материальным объектом, она вместе с тем является результатом обобщения, присущего образному мышлению. 

DSC07525.jpg


Маска – это одновременно и продукт художественного творчества, и символ экспансии человеческого сознания в бесконечность мироздания, который побуждает к формированию моста между творческой волей и ее конкретным воплощением. С точки зрения искусства маска также воспринимается как в буквальном, так и в переносном значении. Под маской подразумевается не только скульптурный артефакт, который является продуктом той или иной культурной парадигмы, и может быть использован историками и новыми поколениями художников как источник знания о прошлом или творческого вдохновения. Маской также называют этап воздействия на изображение, будь то в аналоговом или современном цифровом искусстве, при помощи которого становится возможно объединять различные слои визуального с целью создания художественного произведения. При помощи маскирования художник способен выразить на основе документального материала абстрактные субъективные представления. В современной компьютерной обработке этот гибридный инструмент получил особый концептуальный смысл, так как, благодаря новым механизированным технологиям и математическим алгоритмам оказался буквально на границе материального и идеального миров, рукотворного творчества и машинного производства.

DSC06961.jpg


В рамках упомянутого контекста в своем проекте "Лицо божества" Ольги Мичи исследует средствами цифрового искусства то, как преобразовывалось представление людей о божестве, в особенности в современную эпоху глобального мира после международной пандемии. В состав представленного проекта входит серия работ 167 х 125 см, выполненных на дибонде с последующей пластификацией, которые классифицируются автором проекта как произведения цифрового искусства. Как и название проекта, гибридизация в плане технического исполнения и формальных особенностей работ является прямым следствием анализа сталкивающихся представлений о реальности. С одной стороны, в проекте применяются фотографические изображения действительных артефактов, будь то национального первобытного искусства, или же продуктов современного промышленного производства. С другой стороны, эти изображения подвергаются значительной творческой переработке, как в плане цветового решения, так и в плане их сочетания с компьютерными спецэффектами. Маски и скульптуры божеств как результаты рукотворного фигуративного искусства старой художественной парадигмы сочетаются с сюрреалистическими фонами фрактальной графики, которые создаются машиной как одним из воплощений современного божества. Формат и размер произведений сочетает признаки алтарной картины и станкового портрета с характерными особенностями современного произведения искусства, установленного в творчестве мастеров Дюссельдорфской школы фотографии, а также таких мастеров, как ЧакКлоуз, ДжеффУолл и Синди Шерман.

DSC06919.jpg


Особая роль в проекте отводится визуализациям новых концепций божества как следствий изменений в повседневной жизни. Наряду с трактовкой темы популярных развлечений, профессионального спорта, а также международной политики, Ольга Мичи обращает внимание на тему борьбы с глобальной пандемией COVID-19. В этом ключе в составе проекта представлены визуализации образов современных божеств в виде масок и противогазов химической и бактериологической защиты, а также повседневного комплекта обывателя в эпоху преодоления пандемии. Таким образом, "Лицо божества" предлагает задуматься над тем, каким может стать будущее международного сообщества, культурной жизни и актуального искусства, в том числе в эпоху исследований в области искусственного интеллекта и космических полетов, которым многие пророчат в ближайшем будущем стать обыденными чертами повседневности.

DSC07662.jpg


Артем Логинов