Новости

2024

Ольга Мичи: «Художники не ищут ответов — они задают вопросы»

Фотохудожница, известная казанскому зрителю выставками «Уязвимые», «Лицо божества» и «Жилище будущего» — о современной фотографии, ее посыле и о том, как появляются новые произведения.

Русский музей изъявил готовность принять в дар от московской арт-группы ГрОМ две центральные работы

С большим успехом, особенно у молодых посетителей Русского музея, проходит в Мраморном дворце выставка «Жилище будущего» (12+) московской арт-группы ГрОМ. Именно поэтому Русский музей изъявил готовность принять в дар от авторов две центральные работы из этого проекта, который именно в Петербурге впервые представлен в полном объеме.

В Мраморном Дворце состоялась торжественная передача работ арт-группы ГрОМ в дар Русскому музею.

В церемонии приняли участие генеральный директор Русского музея Алла Манилова, заведующий Отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский и участники группы ГрОМ: художница Ольга Мичи и арт-директор ЦВК Béton, историк фотографии Алексей Логинов.

Арт-группа ГрОМ передала в коллекцию Русского музея два произведения

Их можно увидеть уже сейчас — работы «Сокровищница человеческого знания» и «Информационная шахта» представлены на выставке «Жилища будущего», которая проходит в Мраморном дворце.

2023

Ольга Мичи: «Санкции оживили российский рынок арт-фотографии»

Финансовые санкции, введенные против российских предпринимателей, усилили интерес владельцев капиталов к работам российских художников и фотографов, уверена соосновательница Центра визуальной культуры Béton Ольга Мичи. В стране работают мастера фотографии и спрос на их произведения растет

Выставка. «Жилище будущего» в Государственном Русском музее

В Русском музее открылась выставка «Жилище будущего», которая подталкивает к обощениям. Обобщения эти, как собственно и работы, представленные арт-группой ГрОМ, не об архитектуре или дизайне, как следовало бы из названия. Это, скорее, поэтический образ, который современные цифровые художники обсуждают этой осенью как-то очень часто — с тем же названием выставка завершилась в Москве, а уже через неделю там же откроется — ещё одна, все о том же — «Город Сад».

В Русском музее работает выставка «Жилище будущего»

24 крупноформатных произведения, которые авторы — арт-група «ГрОМ» (Ольга Мичи, Алексей и Артем Логиновы) определили как цифровые картины. Проект, а он создавался три года, не про архитектуру и даже не о том, что нас ждет. Он — про настоящее глазами художников, размышляющих о будущем.

Вездесущая башня и немного нейросети. Как понять цифровые картины из Мраморного дворца

Выставку «Жилище будущего» (12+) петербуржцы могут посетить с 20 октября 2023 по 8 января 2024 года. Проект состоит из 24 крупноформатных цифровых картин и занимает 10 залов Мраморного дворца.
«Жилище будущего» — первый масштабный проект арт-группы ГрОМ, объединяющей фотохудожницу Ольгу Мичи, историка фотографии Алексея Логинова и искусствоведа Артема Логинова. Некоторые их работы уже выставлялись, но экспозиция в Мраморном дворце стала полноценной премьерой всего цикла в законченном виде.

Гид по выставке «Жилище будущего» в Мраморном дворце

В Русском музее стартует выставка «Жилище будущего» — масштабное размышление о том, какими будут мир и среда обитания через десятки, а то и сотни лет и есть ли в этом мире место для человека. Рассказываем, почему стоит посетить мероприятие и чем вдохновлялись его создатели.

Найдет ли человек себе место в будущем? Ответ скрывается в башне Татлина.

Найдет ли человек себе место в будущем? Ответ скрывается в башне Татлина.. и в статье газеты Metro.

Читаем о нашей выставке на страницах одного из самых популярных изданий о жизни города

«Жилище будущего» в Béton. Обзор выставки с комментариями участников проекта.

В Центре визуальной культуры Béton открылся новый проект арт-группы ГрОМ «Жилище будущего».

«Концепция выставки – это рассказ о будущем через настоящее. Мы фантазируем, по каким путям будет развиваться человечество в условиях проблем, которые существуют в современном мире. Поэтому мы ничего не утверждаем, мы ставим вопрос: как будет развиваться человечество? Единственный наш общий посыл в этом проекте — стремление к сохранению и развитию человечества. Мы должны быть едины. В качестве символа этого единения у нас башня Татлина», – делится историк фотографии, куратор и участник творческой группы ГрОМ Алексей Ло

«Площадка для открытого диалога с искусством»: презентация выставки «Жилище будущего»

7 сентября в Центре визуальной культуры «Béton» прошло открытие выставки «Жилище будущего». В экспозиции цифровые станковые работы крупных размеров, а также арт-объекты.

В своём проекте творческая группа «ГрОМ» размышляет над тем, как могли бы выглядеть островки цивилизации, которые человечество заберет с собой, отправляясь покорять новые миры. На выставке представлены объекты А.Чернышева и работа, созданная им совместно с А.Шульгиным.

Башня Татлина, как символ

7 сентября в Центре визуальной культуры Béton открылась выставка «Жилище будущего». Основное направление деятельности Центра — изучение и пропаганда фотоискусства, что и доказывается новой выставкой. Авторами работ стала творческая группа «ГрОМ», представив свое переосмысление грядущего, а также того, что нас будет окружать: иногда постапокалиптическое, иногда позитивно футуристическое и роботизированное. Роботизированное еще и потому, что в создании некоторых работ участвовала нейросеть.

Современное цифровое искусство можно увидеть на выставке в вологодском Доме Корбакова

Её автор – Ольга Мичи. Главная тема выставки – маски Африки и Океании. Их фотографии обработаны с помощью компьютерных технологий. Представлены не только двухмерные работы, но и динамические произведения и видео-арт, сообщает ГТРК «Вологда».

Африка о себе: современное африканское искусство в Манеже

Колониальное наследие и национальный колорит – главные составляющие работ художников, скульпторов, фотографов. Такой большой выставки современного искусства Африки в Петербурге ещё не было. География участников – весь южный континент.

Масштабная выставка современного африканского искусства "Перевёрнутое Сафари" открылась в ЦВЗ "Манеж".

Подробности – Юлия Демьянова, Александр Дружинин, Алла Васильева, Ангелина Введенская. Первый канал, Санкт-Петербург

Портрет Манделы из вьетнамок, рабы из печенья, скульптуры из волос: в «Манеже» — африканский совриск

Выставка современного африканского искусства «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки» стала первой попыткой показать российской аудитории актуальное искусство черного континента во всем его многообразии. Куратор проекта Алессандро Романини, один из крупнейших специалистов в области африканского искусства в мире, выбрал для выставки в «Манеже» более трех сотен работ 49 африканских и 14 российских художников.

Первая масштабная выставка современного африканского искусства открылась в Петербурге

В Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге открылась выставка современного африканского искусства "Перевернутое сафари". Экспозиция объединила работы 47 африканских и 14 российских художников. На мероприятии представлены живопись, скульптура, фотография и масштабные инсталляции, все они были созданы специально для этого проекта.

Выставка современного искусства Ольги Мичи в ДВХМ // Хабаровск культурный

Шедевры современного искусства смогут увидеть хабаровчане своими глазами: с 1 июля в залах Дальневосточного художественного музея начинает работу грандиозный проект центра визуальной культуры Béton. Центр представляет 64 работы выставок знаменитого фотохудожника Ольги Мичи: «Лицо божества» и «Уязвимые».

Современное искусство в глобальном мире

Эфир телепередачи Герои "Волги" с Ольгой Мичи от 4 апреля 2023

Выставка «Лицо божества» открылась в нижегородском пакгаузе

Выставка «Лицо божества» (6+) открылась в пакгаузе на Стрелке в Нижнем Новгороде. Автор работ — художница и фотограф Ольга Мичи рассказала корреспонденту NewsNN несколько секретов о выставленных картинах.

От Ганеши до Дарта Вейдера: что посмотреть на выставке «Лицо божества» в пакгаузах

Необычная выставка «Лицо божества» открылась в пакгаузах. На ней представлено около 70 произведений известного российского художника-фотографа Ольги Мичи.
В основу этого художественного проекта легли фотографические изображения реально существующих масок, скульптур и головных уборов разных эпох – от первобытных времён до дня сегодняшнего.

2022

Известный российский фотограф Ольга Мичи привезла в Саранск «Уязвимых»

Это первый масштабный авторский проект известного российского фотографа-путешественницы Ольга Мичи, посвященный культурному своеобразию вымирающих народов Африки, Азии и Севера.

Музей Эрьзи приглашает 22 декабря на открытие персональной выставки российского travel-фотографа Ольги Мичи

22 декабря в 16:00 в Главном здании музея (Коммунистическая, 61) откроется персональная выставка «Уязвимые» Ольги Мичи – известного российского фотографа, отважной путешественницы, самого популярного российского travel-фотографа и travel-блогера.

Выставка Ольги Мичи «Жилище Будущего»

9 декабря 2022 года в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан открывается выставка Ольги Мичи совместно с творческим объединением ГрОМ «Жилище Будущего».

В Новосибирском художественном музее открылась выставка «Выбор пути» Ольги Мичи и творческой группы ГрОМ

В Новосибирском государственном художественном музее (ул. Свердлова, 10) открылась выставка digital art художника Ольги Мичи и творческой группы ГрОМ «Выбор пути». Всего на выставке представлено 39 работ, которые разделены на три проекта и мультимедийная инсталляция, успевшая привлечь внимание молодой аудитории экспозиции.

«Уязвимые. Азиатский дневник» в Музее Востока. Рассказ о Мьянме и Индонезии через фотообъектив

40 фотопортретов и 70 артефактов декоративно-прикладного искусства народов Мьянмы и Индонезии, экспонируемые в Музее Востока, призваны рассказать московскому зрителю об общности людей на Земле, о том, что нас связывает, несмотря на внешнюю разность и огромные расстояния.
21 мая 2022

Ночь музеев в Государственном музее Востока

21 мая прошла ежегодная масштабная акция Ночь музеев.
В Государственном Музее Востока: Татьяна Христофоровна Метакса, Ольга Мичи, группа Odnono и, конечно, вы – наши посетители!

 

Азиатский дневник "Уязвимых"

В Москве в Государственном музее Востока открылась выставка, ставшая частью большого арт-проекта ”Уязвимые”, посвященного культуре малых этносов Азии и Африки. Экспозиция знакомит с народами и культурными артефактами Мьянмы, Индонезии и Папуа - Новой Гвинеи. На выставке представлено около 40 работ фотографа, документалиста и коллекционера восточных произведений Ольги Мичи.

Выставочный проект Ольги Мичи «Уязвимые. Азиатский дневник» открывается в Музее Востока

18 мая 2022 года Государственный музей Востока представляет выставочный проект «Уязвимые. Азиатский дневник». Выставка «Уязвимые. Азиатский дневник» является частью большого арт-проекта «Уязвимые», посвященного культуре малых этносов Азии и Африки. В рамках этого проекта в Музее Востока в 2021 году прошла выставка «Уязвимые. Африканский дневник», а настоящая экспозиция познакомит зрителей с народами и культурными артефактами таких азиатских стран, как Мьянма и Индонезия. На выставке будет демонстрироваться около 40 фоторабот автора проекта Ольги Мичи, талантливого фотографа, документалиста и коллекционера восточных произведений.

От фотографии к образу

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылись две экспозиции одного автора – фотографа и художника в области современного цифрового искусства Ольги Мичи (Москва).

Африка, Чукотка и маски цивилизаций: Казань представила фотокартины в пластике Ольги Мичи

В Галерее современного искусства Музея ИЗО РТ открылась необычная фотовыставка тревел-художницы, в прошлом фотокорреспондента ТАСС, журналиста и ведущей программы «Экстремальный фотограф. Живая планета» на канале «Россия» Ольги Мичи.

В Казани открылась уникальная выставка художника и фотографа Ольги Мичи

В Галерее современного искусства Музея ИЗО РТ открылась необычная фотовыставка тревел-художницы, в прошлом фотокорреспондента ТАСС, журналиста и ведущей программы «Экстремальный фотограф. Живая планета» на канале «Россия» Ольги Мичи.

В Самарском областном художественном музее состоялось открытие выставки «Уязвимые»

17 февраля в Мраморном зале Самарского областного художественного музея состоялось открытие замечательной выставки — грандиозного фотопроекта «Уязвимые» Ольги Мичи.

2021

The Photo Gallery Paffrath представляет выставку Ольги Мичи «Vulnarable»

13 января The Photo Gallery Paffrath представляет выставку Ольги Мичи «Vulnarable».
Проект «Уязвимые» посвящен проблеме сохранения культуры народов Севера, Азии и Африки. Проект получил международное признание после выхода в свет одноименного альбома «Vulnerable», подготовленного немецким издательством teNeues на английском и немецком языках.

Мудрые и уязвимые

Чему мы можем научиться у коренных народов Африки и Севера? Какие мировые проблемы, помимо пандемии, ждут своего часа? Ответы на эти вопросы можно было получить в центре культуры и отдыха «Победа», где состоялась фотовыставка работ «Уязвимые» Ольги Мичи, а также прошёл показ трёх документальных фильмов, спродюсированных Ольгой.

Ольга Мичи: «Цифровые технологии открывают новые возможности для творчества»

Фотограф Ольга Мичи — о трендах в современной фотографии, роли цифровых технологий и о том, как правильно инвестировать в искусство

ТВ Вестник Кавказа о вытсавке "Уязвимые"

Выставка Ольги Мичи «Уязвимые. Африканский дневник» открылась в Музее Востока

КАНАЛ TV-MIX о выставке "Уязвимые"

Государственный музей Востока представляет выставку Ольги Мичи «Уязвимые. Африканский дневник». В своих работах Ольга следует традициям западноевропейского искусства, в частности, подходам мастеров дюссельдорфской школы фотографии. Масштабный проект «Уязвимые», частью которого является выставка в Государственном музее Востока, посвящен проблеме сохранения культуры народов Севера, Азии и Африки. Проект получил международное признание после выхода в свет одноименного альбома «Vulnerable», подготовленного немецким издательством teNeues на английском и немецком языках. Кураторы выставки: Алексей Логинов, Дарья Ванюкова

«НУ И АФРИКА! ВОТ ТАК АФРИКА!»

Художник – карандаш, кисть или фотоаппарат у него в руках — всегда большой ребёнок с волшебной игрушкой, которой так здорово делать новые игрушки. И никто меня в обратном не переубедит. Напрасно добрый дедушка Корней Чуковский призывал детишек не ходить в Африку. «Маленькие дети! – буквально кричал наш знаменитый поэт. — Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять!» Пошли художники в Африку. В числе непослушных оказалась и российская фотохудожница Ольга Мичи.

Самобытность и уязвимость

В Государственном музее Востока представлен проект Ольги Мичи «Уязвимые. Африканский дневник»

В самом слове «самобытность» спрятано и другое – «уязвимость». Самобытность – то, что отличает одних от других. Народы, культуры, этносы, бытовые принадлежности, традиции, ремесла. Многое в настоящий момент исчезает, подвергается изменениям, трансформациям, влиянию глобализации. Такое происходит с этносами, живущими в Восточной Африке. Фотоэкспозиция «Уязвимые. Африканский дневник» с элементами артефактов исчезающих ремесел, украшений, предметов быта призвана познакомить с укладом и традициями этносов Эфиопии и Кении (регион озера Туркана). О Восточной Африке, племенах и этносах, а также о проекте мы беседуем с ОЛЬГОЙ МИЧИ.

«Африканский дневник» в Музее Востока заставляет нас задуматься о собственной уязвимости

В Государственном музее Востока открылась выставка Ольги Мичи «Уязвимые. Африканский дневник».
Ольга Мичи — фотохудожник, работавшая более чем в 70 странах на всех континентах, включая труднодоступные районы Восточной Африки. 35 фотографий, представленных на экспозиции, выходят за рамки этнографического проекта или документального жанра — это художественные портреты, созданные с использованием возможностей цифровой съемки и компьютерной обработки изображения: автор соединяет их в концептуальную серию, которая выражает «уязвимость» не только объектов наблюдения, но и самих наблюдателей.

Лицо Божества на Cosmoscow

10 сентября в рамках ярмарки современного искусства Cosmoscow в Гостином дворе были представлены работы из двух художественных проектов Ольги Мичи. Один из этих проектов, "Лицо божества", был показан впервые.

МАММ октрыл выставку Ольги Мичи выставку «Уязвимые?» в ЦВЗ «Манеж»

В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2021» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Уязвимые?» российского фотографа и автора фильмов Ольги Мичи. В фокусе ее...

Честный диалог с собой о карьере, роль мамы и плавание с крокодилами – откровенная встреча с Ольгой Мичи

Обрести женское счастье, красоты, любви и букет тюльпанов — классический набор пожеланий к Восьмому марта, который вряд ли устроит современную женщину. В преддверии самого...

Как совместить роли мамы и travel-фотографа? Творческая встреча с Ольгой Мичи

Как совместить звание «Мама» и профессиональный успех? И можно ли оставаться в роли заботливой и внимательной, когда в твоем ежедневном плане – командировки, съемки,...