В тени больших деревьев / Small people big trees

2016 | Документальное | 45 мин. | Россия
Режиссер:Вадим Витовцев
Продюсеры:Ольга Мичи, Максим Ковешников, Светлана Игнатенко

Центрально-Африканская республика. Здесь под сенью многоярусовых дождевых лесов живет племя самых маленьких людей на планете — пигмеев Баака. Как и сотни лет назад они охотятся и собирают дары больших деревьев. Молятся духам леса и учат своих детей уважать природу, беря от неё лишь то, что необходимо для жизни. Но постепенно их традиционный уклад жизни меняется под натиском культуры «Большого Мира».

О фильме

В тенистых дебрях Центральноафриканской Республики живет племя пигмеев баака; рост этих самых маленьких людей на планете в среднем 140 сантиметров. Вот одна из обычных семей баака, живущая в хижине из листьев. Мать, отец и маленькие дети ходят в набедренных повязках, поклоняются духам леса, танцуют под барабаны, едят лепешки из маниоки. Но в семье есть два сына-подростка. Как и положено современным подросткам, они ведут себя плохо и современно: курят, носят джинсы и майки, старший постоянно слушает музыку из радиоприемника. Неожиданная драма разворачивается, когда отец посылает старшего сына в деревню за едой, а тот вместо этого покупает карту памяти для своего радио. Отец сокрушается — тем более что за излишнюю «цивилизованность» сына его больше не уважают соплеменники. В итоге семье приходится отправиться в лес, за медом и на охоту. Но «Большой Мир» вырубает столетние деревья, из-за чего в лесу почти полностью исчезает дичь.

 

Как рассказывают создатели фильма, у племени Баака необычные отношения между старшим поколением и молодежью. У них как бы вообще нет иерархии, все как бы равны. Нет ни вождя, ни главы семейства. Они разделяют между собой все обязанности, почти не ссорятся. Отец рассказывает, что в детстве никогда не держал в руках денег, они были чем-то священным, доступным только старшим членам семьи, а сейчас все испортилось. Но он не заставляет сына жестко следовать обычаям и традициям, а считает, что его увлеченность радио просто пройдет, как нечто подростковое, как переходный возраст. И нам тоже хочется надеяться, что эта тяга к цивилизации — что-то временное.
 

Мировая премьера фильма состоялась в октябре на старейшем фестивале документального кино в Северной Америке Hot Springs Documentary Film Festival. Там же фильм получил свой первый приз, начав триумфальное путешествие по фестивалям мира.

Сайт фильма: http://smallpeoplebigtrees.com